Home » ДАТ » ДЛЯ БОЖКО «ПРОТОН» БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ
ДЛЯ БОЖКО ПРОТОН

ДЛЯ БОЖКО «ПРОТОН» БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №5 (322) от 04 февраля 2016 г.

 

Казахстан не получит от России компенсации ущерба, нанесенного аварией ракеты «Протон-М», сообщил вице-министр внутренних дел РК Владимир Божко.

 

«Были первоначально с нашей стороны достаточно весомые желания (получить компенсацию ущерба), но они попросили предъявить (доказательства) оказания вредного воздействия на территорию, не относящуюся непосредственно к самому космодрому «Байконур». Вы помните, космическое агентство («Казкосмос») у нас развернуло одну лабораторию для исследования возможных последствий, потом независимая лаборатория с Жезказгана приезжала. Мы не смогли каким-то образом определить ущерб вне зоны космодрома, так что переговоры об оплате закончились без определения конкретной суммы», – сказал В. Божко журналистам в понедельник.

По его словам, Казахстан мог бы получить компенсацию, но «никакого вреда» от аварии ракеты-носителя экологии республики причинено не было.

«Ракета взорвалась, а есть одна особенность: когда ракета взрывается и горит, гептил весь сгорает, и он превращается в невредные соединения, которые не наносят ущерба окружающей среде, почве», – резюмировал вице-министр.

Напомним, 2 июля 2013 года через несколько секунд после старта с космодрома «Байконур» ракета «Протон-М» отклонилась от курса, упала на землю и взорвалась. Казахстанская сторона оценила нанесенный ущерб в Т13 млрд. Запуски ракет-носителей «Протон» были приостановлены, а затем возобновлены в декабре 2013 года.

КазТАГ

 

About Zika1961